Kapolsek Danau Kembar Gelar Patroli Rutin

By Kecamatan Danau Kembar 13 Mei 2019, 14:29:29 WIB Publikasi
Kapolsek Danau Kembar Gelar Patroli Rutin

AROSUKA, HARIANHALUAN.COM — Tekan angka kriminalitas di wilayah hukumnya, Kapolsek Danau Kembar Kabupaten Solok Iptu Awaluddin,SH menggelar patroli rutin turun ke masyarakat yang ada di daerah itu.

"Melalui pendekatan peesuasif kepada masyarakat, kami ingin memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga suasana kamtbmas yang kondusif di lingkungannya masing-masing," kata Kapolsek Danau Kembar, Iptu Awaluddin, SH didampingi Kasi Humas Bripka Novit Kosmiko SH MH kepada Haluan, Minggu (18/11).

Baca Lainnya :

Menurutnya, tindak kejahatan seperti pencurian berat, pencurian dengan kekerasan, pencurian kendaraan bermotor dan pencurian ternak bisa terjadi kapan saja. Apalagi di saat warga lengah dan lalai, di situlah ruang bagi pelaku kejahatan untuk menjalankan aksi kejahatannya.

“Melalui pendekatan persuasif kepada masyarakat, diharapkan warga dapat memahami pentingnya kepedulian terhadap sesama dalam menjaga suasana aman dan nyaman di lingkungan masing-masing,” ujarnya.

Tak bisa dipungkiri kata dia, kejahatan jalanan seperti premanisme kadang terjadi di wilayah itu. Apalagi beberapa lokasi wisata terdapat di daerah itu.

“Patroli rutin ini sekaligus untuk memastikan dan memberikan kenyamanan kepada masyarakat yang berada di wilayah danau kembar,” ulangnya.

Menyongsong pelaksanaan Pemilu 2019, pihaknya sekaligus mengajak masyarakat agar mendukung program Tungku Tigo Sajarangan dalam rangka mensukseskan Pemilu tahun 2019 agar berjalan aman, damai dan badunsanak. Suasana politik saat ini kata Kapolsek, kerap membuat masyarakat gampang terbelah oleh informasi Hoax.

“ Kami selalu menghimbau agar masyarakat jangan terlalu mudah percaya informasi yang tidak jelas kebenarannya atau Hoax. Apalagi saat ini adalah tahun-tahun politik, dimana informasi dengan cepat merebak sementara kebenarannya belum jelas,” katanya.

Kegiatan yang digelar Kapolsek ini mendapat apresiasi dari masyarakat setempat. Hal ini diungkapkan Mardi warga nagari Kampun Batu Dalam kec Danau Kembar.

Menurutnya, dengan melakukan kunjungan ke masyarakat, pandangan masyarakat yang kerap miring terhadap aparat kepolisian secara berangsur akan berubag positif.

“Masyarakat awam banyak yang tak paham hukum, sehingga kerap terjebak dengan persoalan yang tanpa disadarinya telah melanggar hukum. Kami merasa terbantu dengan adanya informasi dan pencerahan yang diberikan oleh Kapolsek bersama jajarannya,” ujar Mardi. (h/ndi)